انتخب المؤتمر الوطني الثامن للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان المنعقد من 1 إلى 3 تحت شعار:“حماية المدافعات والمدافعين عن حقوق الإنسان دعامة للحقوق والحريات” بالمجمع الدولي مولاي رشيد للطفولة والشباب بمدينة بوزنيقة، عادل تشكيطو رئيسا جديدا للعبذ و امينة حلمي نائبة له.
وشارك في هذه المحطة التنظيمية البارز، 350 مؤتمرة ومؤتمرا يمثلون جميع فروع العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان على مستوى جهات المغرب، بالإضافة إلى أعضاء اللجنة التحضيرية الوطنية المنتخبين في آخر دورة للمجلس الوطني للعصبة، كما عرفت أشغال المؤتمر تنظيم ندوة حول: “الحماية القانونية والقضائية للحقوق والحريات”، يوم فاتح نونبر بالمعهد العالي للقضاء بالرباط.
وسبق للمكتب المركزي للعصبة، أن نظم عدة لقاءات تنظيمية، من أجل الإعداد الجيد للمؤتمر، ووضع اللمسات النهائية لهذه المحطة المهمة.وشهد افتتاح المؤتمر حضورا لشخصيات سياسية و منظمات حقوقيو وطنية على رأسها الائتلاف المغربي لمنظمات حقوق الانسان.